Как спроектировать свой дом


Каждая семья при строительстве дома своей мечты сталкивается с рядом вопросов, ответ на которые определяет насколько комфортным и счастливым будет проживание в будущем доме. Исходя из многолетнего опыта частного строительства мы хотим поделиться ответами на самые распространенные из них:

  1. Как выбрать место на участке для строительства дома?

  2. Как выбрать материалы для строительства частного дома?

  3. Как спланировать помещения в частном доме

Итак, начинаем…

 

 

1. Как выбрать место на участке для строительства дома

 

Любое строительство дома начинается с выбора наиболее подходящего для него места. Место для дома может быть уже регламентировано, к примеру, планом застройки коттеджного поселка. Если это не так, необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь стороны света. Жилые комнаты, а также те, в которых Вы намерены проводить больше всего времени во второй половине дня, желательно расположить на востоке или юго-востоке. Это сделает комнаты теплыми и создаст в них уютное естественное освещение. После обеда солнце будет стоять в комнатах, которые выходят на запад, соответственно летом в них будет стоять жара. На северную сторону желательно планировать сан. узлы, кладовые и лестницу. Если планируете сделать террасу, или большой балкон, лучше всего расположить их на юге или юго-востоке. Это избавит Вас от прямого солнечного света и обеспечит прохладой в летние месяцы.

Розу ветров тоже следует учесть. Ваш дом будет теплее, если с ветреной стороны сторону будет расположено меньше окон. Террасу и балкон, соответственно, лучше делать там, где меньше ветра. Если на участке не ровный рельеф, стройте дом на возвышенности. В низинных местах скапливается влага, а в период паводков и вовсе могут подтапливаться. 

Простой схематичный рисунок участка окажет Вам помощь в выборе оптимального места для дома. На нём необходимо отметить расположение всех имеющихся построек, если таковы есть, и другие объекты: деревья, линии электропередач или другие коммуникации. Также  можно обозначить стороны света, розу ветров, отметить пятно застройки и отвести место для парковки, зону отдыха и прочего.

 

2. Как выбрать материал для строительства частного дома

Ранее было популярным строительство больших «каменных» домов. Ведь источники тепла в доме стоили недорого. Сейчас же такие дома требуют от владельцев больших затрат в виде счетов за энергоносители и других эксплуатационных расходов. Этот факт обозначил тенденцию к постройке более теплых домов.

Последние несколько лет при строительстве своего дома семьи все больше уделяют внимания энергоэффективности будущего дома. И в этом вопросе на первое место выходит строительство из SIP панелей. Дома, построенные по этой технологии, обладают высокими теплосберегающими свойствами. Это позволяет зимой сохранять в доме тепло, а летом прохладу. Они не дают усадку и быстро монтируются, что позволяет построить дом из СИП панелей под ключ в срок 3 месяца.  Цена строительства  при этом не менее привлекательна и значительно ниже аналогичных из блоков и кирпича.

Зимой, даже если вы отсутствуете некоторое время, в любом доме нужно поддерживать тепло, чтобы не лопнули трубы внутри. Что касается дома из СИП панелей, то он на больших морозах теряет в среднем 1 градус по Цельсию в сутки. Что позволяет даже в самые большие морозы уехать на какое-то время, не беспокоясь. Дом сохранит тепло до Вашего возвращения.

3. Как спланировать проект частного дома

На этом этапе самое главное – дать ответ на следующие вопросы. Какие комнаты должны обязательно быть в доме? Какое количество спален Вам нужно? Хотите ли Вы отдельную кухню или объединенную с гостиной? И хоть последнее время кухни-студии пользуются популярностью, Вам стоит решить для себя, хотите ли Вы слышать запах готовящейся пищи во время просмотра телевизора. Не стоит забывать о тех. помещениях. Они нужны для хранения инструментов, автомобильной резины и еще многих вещей.

Также, если понадобится, предусмотрите котельную.

Если в частном доме планируют жить пожилые люди, рекомендуем предусмотреть для них комнату на первом этаже. Это избавит их от постоянной необходимости ходить по лестнице.

Туалет желательно расположить на каждом этаже. Ванная обязательно должна быть на втором, а если площадь позволяет, то и на первом этаже. И, конечно же, лучше делать санузлы раздельными.

Оптимальный размер спальни для взрослых 15-20 кв.м., а для ребенка - 12-15 кв.м. Очень часто помогает замер комнат квартиры, чтобы понять подходит Вам такая площадь или нет.

«Коридорная система» является распространенной ошибкой при планировании домов. Особенно часто она встречается у семей, которые до этого жили в квартире. Старайтесь уходить от коридоров , так как они съедают полезную площадь и из просторных домов способны сделать лабиринт.

За основу своего будущего дома Вы можете взять бесплатный проект частного дома и далее внести в него какие-то изменение согласно Вашим требованиям.

 

Задайте вопрос специалистам

Татьяна Абилева

Татьяна Абилева

Александр Губарь

Александр Губарь

Олег Пономаренко

Олег Пономаренко

Если Вы уже общаетесь с каким-либо из менеджеров, но желаете продолжить сотрудничество с другим, сделайте это в любой момент.

Узнайте больше о наших специалистах.