Как выбрать участок для строительства дома

При планировании и строительстве частного дома важнейшим вопросом является именно выбор земельного участка. Очень часто семья ограничена определённой суммой денег и старается ее правильно распределить на затраты для покупки земли и строительства дома. Как правило, возникает желание экономить на участке в пользу постройки шикарного дома. Но, такая экономия на земельном участке может потянуть за собой много других затрат при строительстве или же вылиться в отсутствие комфорта при проживании в будущем.

В настоящее время существует большое количество предложений участков, что очень легко запутаться в многообразии информации. Поэтому, мы советуем завести табличку для внесения характеристик и их сравнения. Таких характеристик может быть много. Например, такие как:

Населенный пункт, Цена, Торг (да/нет), Площадь (Соток), Целевое назначение участка, Соседи (есть/нет), Свет (есть/нет, удаленность), Газ (есть/нет, удаленность), Вода (есть/нет, удаленность), Канализация (есть/нет, удаленность), Газ (есть/нет, удаленность), Дорога (есть/нет, асфальт/грунт), Кадастровый номер, Рельеф, Комментарий, Имя владельца/риелтора, Телефон.

Вписывайте характеристики, сравнивайте, вычеркивайте не подходящие и оставляйте лучшие. Впоследствии эта таблица окажет Вам большую помощь при выборе.

При поиске используйте все способы, какие вам будут доступны – агентства недвижимости, сайты и газеты с объявлениями, поезжайте в те места, где хотели бы жить, интересуйтесь у местных жителей или у председателя, если это коттеджный комплекс или кооператив.

Важным шагом будет определиться с размером участка, так как если вы привыкли к городской жизни и не хотите возиться с огородом – вам скорей всего подойдёт участок поменьше. Ведь для дома 100-150 кв.м. будет достаточно и 4 соток, при этом места хватит для самого дома, парковки и небольшого газона для шашлыка. А если вы планируете сад или огород (или и то, и другое), бассейн, беседку и что-то ещё, то вам больше подойдет участок площадью от 8-10 соток.

Очень много ошибок при выборе участка и строительства дома совершается по незнанию, на что стоит обращать внимание и что стоит учесть при расположении дома. Ниже мы хотим привести несколько рекомендаций, которые помогут вам их избежать.

Если вы стали перед выбором приобрести участок получше или построить чуть более лучший дом – выбирайте участок и не переживайте. Ведь участок с Вами останется надолго, а в доме обои можно и переклеить, а технику докупить.

Обращайте внимание на детали. Те вещи, которые вам вначале кажутся незначительными, в будущем могут лишить Вас комфорта. Большое значение имеет, насколько удобен для Вас район. Сможете ли Вы подъехать к участку в любое время года и по любой погоде? Есть ли рядом магазины с продуктами первой необходимости, поликлиники? Будет ли где погулять с ребенком? Будет ли удобно Вам каждый день ездить на работу и возить детей в садик или школу? Есть ли общественный транспорт и насколько он удобен на случай неполадок с автомобилем?

Когда будете осматривать участки проверяйте качество мобильной связи, так как сеть может быть не доступна в данной местности ввиду настроек станции мобильной связи. Так же обращайте внимание на то, кто живёт по соседству с участком, постоянно ли они живут в этой местности, а ещё лучше, познакомьтесь с ними и вы сможете узнать их впечатления о проживании в данном районе.

Если местность Вам подходит, уточните вопросы непосредственно касающиеся строительства дома. Одним из первых вопросов, которые нужно решить – это электроснабжение. Обратите внимание, есть ли линии электропередач рядом с участком? Если нет, то как далеко они находятся? Где находится ближайшая подстанция, сколько фаз и какую мощность Вам могут выделить? Учитывайте, что дом 100-150 кв. м. потребляет около 10кВт. Если финансы позволяют, постарайтесь использовать альтернативные источники энергии. Например, тепловые насосы или солнечные коллекторы. Со временем они становятся более доступными.

Следующий немаловажный вопрос - это источник отопления будущего дома. Им может быть газ, электрика или твердое топливо. Газовое отопление хоть и является самым популярным в нашей стране и одним из самых дешевых, но с постоянным ростом тарифов ситуация изменится. Стоит задуматься об отоплении электричеством и, в дополнение к нему или как его альтернативу, можно использовать котел на твердом топливе либо камин, что добавит еще и эстетическое удовольствие зимними вечерами. Изначально стоит позаботиться об энергоэффективном строительстве. К примеру, дом, построенный из SIP панелей, снизит Ваши затраты на отопление в разы, по сравнению с домом из кирпича. Также, помогает хорошо сохранить тепло утепление фасада, крыши и использование энергосберегающих окон.

Запланируйте подачу воды в дом. Это может быть централизованная система, собственная или кооперативная скважина. Самым простым и лучшим способом может показаться подключение к общему водопроводу. Но, подключение может быть по цене равно или даже дороже бурения собственной скважины. Кроме того, процедура подключения и ежемесячные оплаты коммунальных платежей могут сделать выбор в пользу скважины однозначным. В таком случае, необходимо выяснить уровень залегания воды и ее качество. В этом Вам могут помочь сосед, председатель кооператива или глава сельского совета. Если Вы не доверяете отзывам, попробуйте получить данные СЭС.

Кроме того, важный момент - уровень грунтовых вод. Знание его поможет вам определить тип фундамента и возможность строительства цокольного этажа или подвала. Если грунтовые воды расположены высоко, Вы сможете узнать это самостоятельно, без помощи специалистов. Для этого достаточно пробурить ручным буром скважину. Если грунтовые воды близко, в ней через некоторое время образуется вода. Если это так, не расстраивайтесь, опытная строительная компания подскажет техническое решение именно для Вашего случая.

Далее вопрос о канализации. Наличие централизованной канализации будет самым идеальным случаем. Но, если таковой нет, то септик (очистная система с полями фильтрации) или выгребная яма легко решит этот вопрос. Единственное что будет необходимо – это вызывать ассенизатор раз в пол года для ее чистки. Так же нужно предусмотреть расстояние от септика до дома не менее 5 метров, до забора не менее 1 метра, до грунтовых вод не менее 1 метра и от источника питьевой воды типа колодца от 20 метров. Это тянет за собой дополнительные требования к размеру участка.

Итак, участок выбран и Вы готовы его приобрести. Осталось проверить некоторые юридические моменты. Запросите у продавца копии документов на участок и убедитесь что в его назначении указано, что он предназначен для строительства и обслуживания жилого дома или индивидуального строительства, на таком тоже можно строить дом. С 2014 года стало возможным прописаться даже в садовых домах. Также проверьте нет ли в документах о выделении земельного участка противоречащих вашим планам ограничений местной власти на его использование. Это могут быть ограничения на этажность или площадь построек. Убедитесь что участок не является предметом залога или судебных споров. В этом вам помогут агент или нотариус.

Когда весь этот процесс пройден, смело приступайте к выбору проекта частного дома. Теперь вы стоите за шаг от осуществления Вашей мечты и понимаете что все значительно проще, чем может показаться на первый взгляд.

Задайте вопрос специалистам

Татьяна Абилева

Татьяна Абилева

Александр Губарь

Александр Губарь

Олег Пономаренко

Олег Пономаренко

Если Вы уже общаетесь с каким-либо из менеджеров, но желаете продолжить сотрудничество с другим, сделайте это в любой момент.

Узнайте больше о наших специалистах.