История развития SIP – панелей


Хотя SIP – панели привлекли к себе внимание в 1980-х, идея использования их для строительства началась в 1930-х годах. Исследования, испытания технологии впервые сделано в Лаборатории лесной промышленности (FPL) в г. Мэдисон, штат Висконсин. Самые ранние примеры СИП можно найти в домах Usonian, знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта.

У 1936 году архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт приступил к строительству первого дома, спроектированного в рамках его концепции U.S.O.N.A. – недорогого «североамериканского» дома для среднего класса. Для уменьшения затрат в качестве конструкционного материала для ряда стен были использованы экспериментальные сэндвич-панели, состоящих из 3-х слоёв клееной фанеры и 2-х слоёв гудронированной бумаги. Данный дом был окончательно построен в 1937 году и существует до сих пор, хотя и подвергся частичной реставрации в 1983 году. 1952 год еще один американский архитектор, Элден Б. Доу (Alden B. Dow) (бывший учеником Фрэнка Ллойд Райта в 33 году), проводит свои эксперименты по созданию конструкционного и теплоизоляционного материала. Результатом стал аналог современных СИП - панелей — «сэндвич» из 2х листов клееной фанеры и пенополистирола. (Толщина панели Доу составляла те же 57 мм, что и панель Райта, но в данном случае 40 мм из них приходилось на утеплитель). Дома, построенные из этих панелей в городе Мидленд, штат Мичиган, считаются первыми домами из СИП, а сам Элден Б. Доу — первым специалистом по технологии СИП. 1982 год на заводе Edison OSB была произведена первая партия ориентированно-стружечной плиты. Высокие физико-механические характеристики нового материала позволили заменить им клееную фанеру во многих областях, в том числе и в технологии СИП. Фактически именно в 1982 году технология СИП начала существовать в том виде, в котором мы знаем ее сейчас.

Задайте вопрос специалистам

Татьяна Абилева

Татьяна Абилева

Александр Губарь

Александр Губарь

Олег Пономаренко

Олег Пономаренко

Если Вы уже общаетесь с каким-либо из менеджеров, но желаете продолжить сотрудничество с другим, сделайте это в любой момент.

Узнайте больше о наших специалистах.